プライバシーポリシー

  1. トップページ
  2. プライバシーポリシー

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

当社は、個人情報保護の重要性を十分に認識し、2009年3月、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)よりプライバシーマークの認定を取得いたしました。今後もプライバシーマーク取得企業として、さらなる情報セキュリティ体制の強化につとめてまいります。

プライバシーマーク
認定番号 18820139(06)
取得日 2009年3月13日
付与機関 一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
付与認定指定機関 一般社団法人情報サービス産業協会(JISA)
更新日 2019年3月13日

株式会社クリエイティブジャパン(以下、「当社」という)は、情報システムの骨格となるITインフラシステムの設計・構築を中心にネットワークソリューション、セキュリティソリューション、パッケージソリューション、などを行う事業者として、個人情報の適切な取扱いは、当社にとって社会的責務であると認識しています。この責務を果たすため、「個人情報の保護に関する法律」および「個人情報保護マネジメントシステムの要求事項(JIS Q 15001)」に基づき、個人情報保護方針を定め、個人情報の管理、維持に努めてまいります。

  • 個人情報の取得・利用・提供
    当社は、個人情報を取得する場合には、その目的、利用範囲を明示し、事前にご本人の同意を得て適切に取得します。また、当社が取得した個人情報、お客様から受託した個人情報はすべて同意を得た目的・利用範囲内でのみ適切に利用、提供、保管、を行い。利用目的終了後は適切に廃棄または返却いたします。
  • 法令等の遵守
    当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守いたします。
  • 安全管理措置
    当社は、取り扱う個人情報を厳正な管理の下で保管し、取扱う個人情報の漏えい、滅失またはき損などに対して、適切な対策を講じるとともに、必要な是正措置を講じます。
  • 個人情報の継続的改善
    当社は、個人情報の保護と適切な管理のために、個人情報保護マネジメントシステムを定め、これを定期的に見直し、継続的に改善を行います。
  • 苦情および相談への対応
    当社は、取り扱う個人情報に関するご本人からの苦情および相談に対して窓口を常設し、適切に対応いたします。

2006年3月1日 制定
2013年7月1日 改定
2019年4月1日 改定
株式会社クリエイティブジャパン

個人情報の取扱について

株式会社クリエイティブジャパン(以下、当社という。)は、個人情報取扱事業者として個人情報を取り扱うにあたっては、「個人情報保護方針」を定め、個人情報の保護に関する法律、その他関係法令を遵守致します。

1.利用目的について

当社は、下記の目的で個人情報を利用します。

  • お客様との業務に関する連絡
  • お客様からの問い合わせへの対応
  • お客様と当社とで締結した契約の履行
  • 各種契約の履行に基づくビジネスパートナー様の社員や派遣社員個人の確認
  • 採用選考活動に関する業務
  • 当社従業員等の雇用等(退職者含む)の人事労務管理、経理、総務等の業務上の管理
  • その他、ご本人にあらかじめ明示し、同意を得た情報の処理

2.第三者提供について

当社は、取得した個人情報を、以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも提供・開示はいたしません。

  • あらかじめ、ご本人の同意がある場合
  • 法令の定めに基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意をいただくが困難な場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意をいただくことが困難な場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合

3.委託について

当社は、ご提供いただいた個人情報について、業務を遂行するために業務の一部を外部に委託する場合があります。この場合、委託先については、個人情報保護に関する法令および当社で定めた基準に従って評価し、必要な安全対策を実施している企業を選定し、適切に管理・監督を行ないます。

4.個人情報提供の任意性

個人情報をご提供いただくことはあくまで任意ですが、ご提供いただけない場合、当社のサービスのご提供、お取引等が実施できない場合があります。

5.サイト等のセキュリティについて

当ウェブサイトから個人情報をご登録いただく場合には、ネットワーク上での盗聴を防止するセキュリティ対策としてSSLというデータ暗号化技術を使用しています。なお、クッキー(Cookie)は使用していません。

6.個人情報の開示等の請求について

  • 当社は、保有している個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加または削除、利用停止・消去および第三者への提供の停止(以下、「開示等」という)についての請求に応じます。
    なお、以下に該当する個人情報は、開示等の対象としておりませんのでご注意ください。

    • ご本人確認ができない場合
    • 業務委託に際し、顧客より提供されたもので、そのデータについて当社に開示等の権限のないもの
    • 本人又は第三者の生命、身体又は財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
    • 当社の業務の適正な実施に著しい支障をおよぼす恐れがある場合
    • 法令に違反する恐れがある場合
  • 開示等の請求に関する窓口

    住所 株式会社クリエイティブジャパン
    東京都港区港南二丁目12番23号 明産高浜ビル2階
    窓口 総務部
    TEL 03-5495-7981
    FAX 03-5495-7982

当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申し出先

当社は、下記の「認定個人情報保護団体」の対象事業者となっております。
当社の個人情報の取り扱いに関する苦情は、下記の「認定個人情報保護団体」へ解決の申出をすることもできます。

認定個人情報保護団体の名称 一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申し出先 個人情報保護苦情相談室
住所 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話番号 03-5860-75650120-700-779

特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

株式会社クリエイティブジャパン(以下、「当社」という)は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に基づく特定個人情報および個人番号(以下、「特定個人情報等」)の適正な取扱いの確保について、組織として取り組むため、本基本方針を定めます。

事業者の名称
株式会社クリエイティブジャパン
特定個人情報等の適切な取扱い
当社は、特定個人情報保護規程を策定し、取引先および従業員等の特定個人情報等を取得、保管、利用、提供または廃棄するに当たって、当該規程に従い適切に取り扱います。
関係法令・ガイドライン等の遵守
当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン」その他の規範を遵守し、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。
安全管理措置に関する事項
当社は、特定個人情報等の安全管理措置に関して、個人番号を取り扱う事務の範囲および取り扱う特定個人情報等の範囲を特定するとともに、事務取扱担当者を明確にし、当該担当者に対して必要かつ適切な監督を行います。また、特定個人情報等の漏えい、滅失または毀損の防止その他の特定個人情報等の適切な管理のために必要な措置を講じます。
継続的改善
当社は、特定個人情報等の保護が適正に実施されるよう、本基本方針および社内の諸規程類を継続的に改善するよう努めます。

ITプラットフォームを支える高度なネットワーク&セキュリティ